En el horno la masa candeal sin premura se eleva.
Un sol íntimo la jalea
como a la lumbre de un amor
que a cada momento creciera.
De la mano alada de la levadura
una secreta pujanza
la impulsa sin ansia hacia las alturas,
tornasolándola a la vez de su hermosura.
Cuánta fe en esa masa,
que se sueña vertical y bronceada
ahuecada también de dulzura
por entre sus acolchadas hendiduras.
Para que te deleites tú contemplándola
y al fin la reconozcas alborozado
en el aroma indecible que la anuncia.
Se abren al cabo los toriles
de la fragua en que se hornea.
Comparece ante mis ojos,
un tesoro de bravura,
inflamada en dorados arreboles,
que en ella aún fulguran.
Aquí su bóveda,
con estrellas de azúcar coronada,
En un más que perfecto presente,
ahora es la mañana plena:
Aquí está ya mi magdalena.
jaja Me ha encantado Jose Antonio. Genial poder escribir entradas tan reflexivas y serias como las que haces y también esta maravillosa ODA. Un beso
ResponderEliminarGracias por poner las magdalenas.!!!!
ResponderEliminarHace siglos que no me como una magdalena y con esta suculanta poesía me están entrando unas ganas... Voy a comerme una.
ResponderEliminarMuy bueno, José Antonio.
mmmm....delicioso!!!! me quedo con los versos y una magdalena!!!
ResponderEliminarun abrazo
excelente que buena pinta tienen
ResponderEliminarHola José Antonio, me ha entrado hambre la verdad. Ya veo que sigues con la tradición inaugurada por Proust, jaja. Saludos y muy bueno el poema.
ResponderEliminarÑam, ñam.
ResponderEliminarEy!
ResponderEliminarMe encanta esta oda y vaya pinta que tienen!!!
Besos
Que suerte tiene la magdalena de que sea hoy tu inspiración poética, con versos tan dulces y poéticos hoy magdalena es la reina...
ResponderEliminarMil gracias José Antonio por tu huella bloguera,en mi blog, en tu casa amiga.
Besos de MA.
Delicioso poema azucarado con fino humor, que me recuerda el suculento banquete, narrado en clave festiva, de un poeta clásico, cuyo nombre no recuerdo porque lo estudié de niña; es decir, hace mil años, y no me apetece levantarme a consultarlo. Me gusta mucho más tu poesía, en la que te permites dar rienda suelta a la dulzura que llevas prisionera en tu interior, que los ácidos comentarios políticos, tal vez más celebrados por tus parroquianos.
ResponderEliminarGracias por tu hermoso comentario.
Un fuerte abrazo
Elvira
Me encantan las Magdalenas, tengo de ellas la imagen de "caseras y a pueblo", pero la foto tiene un gran defecto, lo siento, y es que:NO ME LLEGA SU OLOR.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
GENIAL.¿Cómo se te ocurre escribir a la magdalena? ¿te gustan? ¿qué significan para ti? ¿por qué esos versos? Me encantan la "madalenas" y si las acompañas de un trozo de chocolate con leche uuuuuu, de chuparte los dedos, pero nunca se me ocurriría escribir esos versos tan dulces. Gracias por hacerlo tú. Saludos
ResponderEliminarQué buenas están...yo lo siento pero no puedo desayunar fruta y le doy al bollo y a la magdalena..al loro que seguro que los pajinianos también las intentan prohibir por "nuestro bien"
ResponderEliminarBravo, me ha encantado, con lo goloson que soy, encima si lo describes tan bien, ahora bajo y me compro un paquete, que tengo estropeado el horno, sino las haría yo mismo. Gracias por la incitación, digo invitación, ha sido muy agradable y eso que estoy a regimen. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Que buena Oda!me puedo servir una?
ResponderEliminarcariños Uruguayos
A pesar de lo fantàstica que es, le sobra la foto a tu poema, puedes verlas en la lectura.
ResponderEliminarDurante agnos fue junto al café con leche, el cierre de mis cenas, ahora suprimidas por el maldito colesterol.
Gracias por tu visita y comentario.
Un abrazo.
José Antonio, un poema estupendo, a un dulce también estupendo. ¿A quien no le gustan las magdalenas?, yo no conozco a nadie, son tan buenas. Y con esta manera de describirlas me están dando unas ganas de comerme una, con un colacao calentito… vaya que voy ahora mismo a preparármelo jeje. Un abrazo.
ResponderEliminar"A la lumbre de un amor
ResponderEliminarVista, Oido, olfato, gusto, tacto... dorada, subiendo, aroma de azucar tostado, dulce, esponjosa, y AMOR, mucho amor que :
"a cada momento creciera.
De la mano alada de la levadura
una secreta pujanza"
Un abrazo Á.
Amasada bien la masa con harina
ResponderEliminarcon azúcar, y de aceite unos dos dedos
solo falta rayadura de limón
y añadirle finalmente un par de huevos.
Mi mujer me va a prohibir leerte, me tiene a dieta. Quiere que gane el jamón del torneo de pádel.
Maravíllame que una humilde magdalena pueda inspirar estas estrofas!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJosé.
ResponderEliminarNo sé si salen mis comentarios.
Eso es el horno...
Besos
-Winnie: muchas gracias por alentarme en mi doble vertiente, gracias, me alegro que te gustara
ResponderEliminar-Sinretorno: de nada, son pa comérselas
-Titania: gracias, si hacía siglos que no y lo hiciste, te sabría superbuena
-Mery: gracias por quedarte con los dos
-JG: gracias, usted también tiene buena pinta. Bienvenido, un saludo
-Ruiz: muchas gracias, sí, le debo una más a Proust.
ResponderEliminar-Sue: lo mismo digo
-Airama: y a mí me encanta que te encanten. Besos
-MA: gracias por ser tan tan amable. También ésta es tu casa.
-Elvira: muchas gracias por tu elogio, que es para mí importante impulso.¿Te gusta mucho más mi poesía que mis art políticos? ¿Dulzura prisionera en mí frente a acidez? Pues respeto tu opinión, claro. Me importa que algo al menos sea de tu agrado. No sé, es para escribirlo largo,quizás con lo que no estamos de acuerdo nos molesta más. Entiendo que todos tenemos nuestras razones y nuestras ideas.No, no tengo parroquianos: que ocho o diez amigos, a quienes sólo de aquí conozco, se tomen la molestia de ponerme unas lineas porque están de acuerdo en algo de lo que haya dicho, es para agradecerlo, y mucho, pero comprenderás que no es ninguna parroquia. Cada uno es cada uno. Recuerda que hablo yo, como diría Scott Fitzgerald, con la autoridad que da el fracaso: no tengo nada publicado, ninguna editorial me hace caso. Otros clamorosos triunfadores y acaparadores de Goyas, por ejemplo, sí que tienen parroquia abierta y bien floreciente, no yo. Soy un fracasado que agradece tus palabras. Otro para tí, Elvira.
-Maricruz: pues siento ese fallo, tus fotos, es verdad, sí huelen: mándame una de magdalenas, anda, y la cambio
ResponderEliminar-Macarena: ¿por qué esta oda? verás, en la radio había un concurso de poesía sobre el tema, mandé esto y... nada, ´no conseguí nada, luego no deben ser tan buenas como mis "amigos virtuales" se empeñan, y yo agradezco, en decirme. Un beso
-Maribel: tienes razón, ya han prohibido también algo de bollos en el cole, ¿no? Un saludo
-Sheol: ¿vas a romper el régimen por mi culpa? estoy entonces en deuda contigo. Saludos
-Fiaris: y dos. Gracias, como diría J Iglesias, gracias Uruguay. Lo mismo para tí
ResponderEliminar-Terly: gracias, amigo, por su atención y por gustarle las magdalenas. Un abrazo
-Cordobesa: gracias, por ser tan gentil conmigo; ¿un colacao, has dicho? hum, qué rico. Otro
-Ángeles:gracias por desmenuzar tan sabiamente, tan sensualmente, y paladear conmigo la rica magdalena mía. Un abrazo
-Cesar: olé, por el cuarteto. Bravo. Y a por el jamón: y si no le escribimos a Trini
ResponderEliminar-Aspirante: la belleza de lo humilde, sí señor, muy bien visto. Un abrazo
-Leni: sí, va a ser el horno. Besos. Gracias
En ese concurso de radio no supieron apreciar lo bien que escribes, lo maravilloso y dulces que suenan sus versos. Ni caso. Sus amigos virtuales sí que sabemos apreciarlos. Además el jurado estaría comprado por la Bella de Easo.
ResponderEliminar-Macarena: gracias. ¿Estaría comprado el jurado? O sea, quiere decir usted, que tenían ya su ganador. En fin, gracias
ResponderEliminarNo lo dude, ya sabe usted como funcionan los premios literarios. Están dados de antenamo, Se mueven por amiguismo y por ventas.Saludos
ResponderEliminarDeliciosa entrada, me quedo en tu casa, espero no engorgar mucho.
ResponderEliminarOtro saludo mexicano.